权威、深度、实用的财经资讯都在这里


国务院新闻办公室11月6日举行国务院政策例行吹风会,中国人民银行副行长刘国强、中国银行保险监督管理委员会副主席梁涛、中国人民银行货币政策司司长孙国峰、中国银行保险监督管理委员会首席律师刘福寿出席会议。


会上介绍了金融机构合理让利落实进展有关情况,并就货币政策、金融科技监管、P2P压降、影子银行压降、减费让利成果、养老第三支柱改革等方面回答记者提问。


政策调整要准确评估 不能出现“政策悬崖”


中国人民银行副行长刘国强介绍称,今年以来,稳健的货币政策更加灵活适度,坚持总量政策适度、融资成本下降、支持实体经济三大确定性的方向,以制度和政策的确定性应对高度的不确定性。


在政策确定性方面,刘国强表示,货币政策主要是三个方面,首先是要有一定的数量,当然不能太多,不能溢出来。另外,资金价格总体呈下降趋势,要有确定性的预期。还有资金要去实体经济,不要去玩“钱生钱”的游戏。这三个确定性应对高度不确定性效果较好。


刘国强表示,特殊时期的政策不能长期化,退出是迟早的,也是必须的,但是退出的时机和方式需要进行认真评估,主要是根据经济恢复的状况进行评估。金融还是为实体经济服务的,经济状况决定金融的政策应该如何适应。


刘国强表示,从实体经济的三大需求、从供给、从金融角度判断,经济都是比较强劲的,动力比较足。面对这种情况,也要考虑下一步的政策,总体上当然继续保持松紧适度,当然政策调整要基于对经济状况的准确评估,不能仓促、不能弱化金融服务实体经济的效果,要把实体经济服务好。另外也不能出现“政策悬崖”,政策突然中断可能很多方面适应不了。所以调整政策要评估和考虑这些因素。


及时调节政策力度、节奏和重点


中国人民银行货币政策司司长孙国峰表示,下阶段,稳健的货币政策将更加灵活适度、精准导向,根据形势变化和市场需求及时调节政策力度、节奏和重点。一方面特殊时期出台的政策将适时适度调整,另一方面对于需要长期支持的领域进一步加大政策支持力度。


孙国峰表示,人民银行将搞好跨周期政策设计,创新和完善结构性货币政策工具体系,精准设计激励相容机制,引导金融机构加大对符合新发展理念相关领域的支持力度,持续增加小微企业首贷、信用贷、无还本续贷,以创新驱动高质量供给引领和创造新需求,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。


影子银行规模压降约20万亿元 实际运营P2P机构只剩3家


中国银行保险监督管理委员会首席律师刘福寿表示,截至目前,影子银行规模较历史峰值压降约20万亿元。一些国际组织和专业机构给予了高度评价,认为中国降低影子银行风险从根本上维护了金融体系的稳定。


另一方面,互联网金融风险形势根本好转。全国实际运营P2P网贷机构已经由高峰时期的约5000家压降到目前的3家。借贷规模及参与人数连续28个月下降。


刘福寿表示,当前,我国金融风险趋于收敛,整体可控。但受内外部各方面因素影响,仍然面临一些不确定性、不稳定性,必须充分重视、冷静研判。下一步,银保监会将增强风险意识,坚持风险为本的监管原则,把风险估计得更全面,把应对措施准备得更充分,坚决守住不发生系统性金融风险的底线。


一是前瞻应对不良资产的反弹。督促银行做实资产分类,真实暴露不良,足额计提拨备,加快处置速度。同时加强内部控制和风险管理,防止新增不良快速上升。


二是有序推进中小银行改革和风险化解,压实各方责任,针对不同类型、不同风险机构,按照“一企一策”的原则有序推动,拓宽风险处置和资本补充的资金来源,多渠道补充资本。


三是完善风险全覆盖的监管框架。增强监管的穿透性、统一性和权威性,依法将金融活动全面纳入监管,对同类业务、同类主体一视同仁。


刘福寿表示,银保监会一方面支持金融业在风险可控的前提下进行合理创新,同时坚持创新是为实体经济服务,要为实体经济作贡献。按照金融科技的金融属性,把所有的金融活动纳入到统一的监管范围。


坚决清理不符合标准的“养老”字样短期金融产品


中国银行保险监督管理委员会副主席梁涛表示,养老金融是我国第三支柱的重要组成部分,党中央、国务院对养老金融的改革发展高度重视,国务院金融委做出了专门部署,要求积极稳妥、循序渐进、逐步完善。目前,银保监会正按照“两条腿走路”的方针,积极推进相关工作。


一方面坚持正本清源,研究明确养老金融产品的标准,按照“名实相符”的原则,对不符合标准的各类带有“养老”字样的短期金融产品坚决予以清理。


另一方面稳步推进创新试点,选择少数符合条件的金融机构和专营机构先行开展养老金融试点。支持相关机构发展体现长期性、安全性和领取约束性,真正具备养老功能的养老金融产品,包括养老储蓄存款、养老理财、专属养老保险、商业养老金等,力争通过示范引领,为养老金融全面发展探索出一条新路。


金融系统已合计让利约1.25万亿元


刘国强介绍称,今年前10个月,金融系统按照商业可持续原则,通过降低利率为实体经济让利约6250亿元,通过中小微企业延期还本付息和普惠小微信用贷款这两个直达工具让利大约2750亿元,这两个渠道加起来共让利9000亿元。


再加上通过减免服务费用、支持企业进行重组和债转股等措施,金融系统合计向实体经济让利大约1.25万亿元,预计全年可以实现1.5万亿元的让利目标。


梁涛表示,减费让利是银行业保险业服务实体经济重要一环。前三季度,21家全国性银行服务收费减费让利1873亿元,银行业整体减费让利约2743亿元,预计银行业今年全年可实现减费让利3600亿元左右。


目前,银保监会正在开展新一轮的清理银行乱收费专项行动,通过组织银行自查和开展监管检查,坚决遏制并及时整改清退各种形式的乱收费,对查出的违法违规案例将继续通报。下一步,银保监会将继续贯彻党中央、国务院的决策部署,督促银行业稳健经营,引导银行业合理让利,落实好为市场主体减负等金融支持政策。

编辑:颜剑

往期回顾


白马股闪崩原因?机构10天内密集调仓换股


快手抢跑抖音,递交招股书!“短视频第一股”来了


运价涨涨涨!航运投资风口来了?


本期责任编辑:陈梦娜

版权声明

上海证券报微信保留本作品的所有权利,未经书面授权,任何单位或个人不得转载、摘编、链接或以其他方式复制发表,否则将被依法追究法律责任。

微信热线:王老师 021-38967805;版权合作:范老师 021-38967792。



好看,你就点一下!

上一篇: 沈阳380余户“黑外卖”被清出网络订餐平台
下一篇: SJ金希澈北京SMtown感动落泪 微博自拍帅照