小时候看科幻电影,总觉得里面的一些画面特别神奇并且遥不可及,比如几十年前电影里的汽车,只要按一下按钮,就可以实现后视镜自动折叠,而在当时,现实中的汽车要想折叠后视镜,只能亲自用手去掰。而现在,后视镜自动折叠这种小到不能再小的功能,几乎已经成了汽车的标配。



小时候的电影里,汽车已经可以在空中快速的飞行了。虽然现在的汽车还没有达到那种程度,但是载人的飞行器似乎也很快就会实现了。



科技的发展和社会的进步,让我们越来越感受到,曾经只在幻想中才有的高科技产品,如今都已经变成了现实。随着越来越多高科技智能辅助被运用到汽车上,现在的汽车也早就超越了交通工具本身,衍生出了更多实用的功能。


比如,现在的汽车上,你可以跟同事、朋友、家人,通过语音进行聊天。



导航也变得越来越智能,不仅可以语音搜索,收藏经常去的地方,查找附近的停车场、加油站等等……



不管你是抵触科技进步带来的汽车技术革命也好,还是积极拥抱智能科技拥抱未来也好,不可否认的是,曾经电影里的科幻场景,已经到来我们身边,而且正在潜移默化的改变着我们的生活。


↓↓↓猛戳视频↓↓↓


说到汽车的智能化,不得不提的就是自动驾驶,这也是曾经只存在电影里的高科技。根据美国机动车工程师学会SAE针对自动驾驶的级别,目前分为L1—L5的5个级别,从低到高是从帮助人驾驶,到人协助车驾驶,再到无人驾驶进步的过程。


其中L1-L2是系统协助人类驾驶,主要还是以人作为主要驾驶者;而L3-L4主要由系统执行驾驶,人类作为辅助监督作用;而到了L5级可在任何场景无需人类,完全由机器自我运行驾驶。


目前自动驾驶的应用,比较成熟和普及的是L2级别,一般来说包含:自适应巡航系统、车道保持系统、自动刹车辅助系统、自动泊车系统等。大部分汽车上都或多或少有这些功能了。

不过大多数人想象中的自动驾驶,应该是把开车这件事完全交给汽车,由系统进行绝大部分甚至所有操作,而驾驶者根本不需要再操心驾驶层面的事情,只管自己玩手机就好。要实现这样的自动驾驶,起码需要汽车达到L4级别,最好是L5级的自动驾驶。而真正完全商用化的L3级别自动驾驶,目前也非常少,L4级别的就更没有了。


虽然我们现在还体验不到L4级别自动驾驶的全部功能,不过特定场景下的L4级别自动驾驶,却已经悄悄地向我们走来了。

比如说我们经常会遇到这样的问题:开车去看电影,路上又比较堵,等你到地下停车场的时候,电影可能还有10分钟就开始了。但是,偌大的停车场找个空位可能就需要10分钟,肯定赶不上电影的开场了。

这种规范的停车场,又有规范的停车位的地方,就可以理解成一个特定的场景,而目前已经有汽车可以实现在这些特定场景下的L4级别自动驾驶的应用。你只需要淡定的走下车去等电梯,把找车位、停车这件事完全交给汽车自己去完成。


这样的功能,很快国内用户就可以在威马等智能汽车先行者的共同努力下,率先体验到这一功能。在2020的百度世界大会上,威马就演示了在量产车型上搭载的AVP自主泊车技术


作为智能汽车行业领先者,威马携手最智能盟友百度合作开发AVP自主泊车技术,率先实现特定场景L4级别无人驾驶。这台车采用了5摄像头+12超声波雷达方案:1个120度广视角单目摄像头,4个190度超广角鱼眼摄像头,12个超声波雷达。



可通过手机一键泊车、取车,车辆可以在停车场内脱离驾驶员操控,实现车辆自主巡航、车位智能搜索、阻碍物识别及绕行、智能自主泊车等功能。



威马是国内最早投入自动驾驶研发、首批与百度Apollo合作开发的新能源汽车品牌,也是国内最快落地、最快量产L4级别自动驾驶技术的厂家。在通往最终的全场景无人驾驶过程中,威马的做法是一边持续投入研究高级别自动驾驶技术,同时进一步提升L2车型的普及率,并把部分成熟的L4功能提前投放市场,发展L2+增强驾驶辅助,让驾驶者对自动驾驶树立更多的信心和使用习惯,也为未来L4进一步的发展,做庞大且可靠的数据累积



自动驾驶是未来的方向,是汽车产业与人工智能、物联网、高性能计算机等新一代信息技术深度融合的产物。未来伴随着技术的不断迭代,同时随着法规的逐步完善、用户用车习惯以及对于自动驾驶技术的逐步信任下,我们的出行方式一定会发生颠覆性的变化。



我们这代人,在有生之年,一定会看到L4和L5自动驾驶的普及,就像小时候科幻电影里描绘的一样,智能汽车不需要我们任何干预,只需要坐进车内,就可以带我们去任何想要达到的地方。



快来点个“在看”吧!



上一篇: 金全论金:诚信实盘指导,竭力助你赢战下周行情
下一篇: 天津师大“中国自信”思政选修课获誉“金课”