在有意思树洞,你可以吐露心里无处安放的小情绪,可以写下想知道答案却不知道问谁的问题,或是不敢发朋友圈的碎碎念,都可以发给我们。


规则是这样:不论是提问或者吐槽,请在留言中加上#有意思树洞#五个字,我们会在每次的树洞推送中进行回复,报姐还会不定期选择提问者送出礼品哦!




1.

#有意思树洞#上大学之后每次离开家都恋恋不舍怎么办?

报姐:你不舍得离开家,是因为家带给你熟悉感。但你必须要离开,只要把这份熟悉感延续到你身边,问题就不大了。


安全感的心理建设可能需要时间,因此我建议你采取最简单直接且有效的方式——在行李箱里塞满家乡特产,胃满了,心就安了。




2.

#有意思树洞#本人男,今年30了,坐标上海,央企工作,想追一名比自己大5岁的姐姐(确定单身),老家都在山东。我们户外骑行认识,她一直把我当弟弟看。请问独立的大龄女性在面对比自己小的追求者时有怎样的顾虑?


报姐:答案其实你已说了:姐弟恋大多败给了年龄。姐姐已经35,如果她希望在38岁结婚,那么这三年中弟弟就必须飞速催熟自己,达到两个人可以结婚的标准。


姐弟恋一旦在一起,弟弟要付出比同龄人多几倍的努力。一旦分手,姐姐付出的时间成本要远远大于弟弟。


3.

#有意思树洞#35+单身中年少女,相亲很多次就是没有看对眼的,父母着急,自己压力也大,感觉要抑郁了。怎么办?


报姐:诸多经验表明,最终能“看对眼”的两个人通常不是在第一眼,而是需要一些时间深入接触。


不要苛求第一面就“看对眼”,只要是第一面让你能“看顺眼”的人,就多见几面,多给彼此一点机会。



4.

#有意思树洞#离职后发现同事把我当工具人,本来都已经交接好了,她有什么不清楚的还是直接给我打语音电话。我挂掉后,还要发微信催促我回复。拉黑又显得很没情面,我要怎么做?


报姐:不准备拉黑,就降低对方的心理预期值。她打你静音,反扣手机假装无事发生,几个小时后再回复。如果是着急的事情,她早就解决了。



5.

#有意思树洞#最近被一个关系不错,相处好几年的朋友鸽了好几次,每次都是她约我,每次都是因为男朋友不同意而取消聚会。她男朋友控制欲非常强,我们劝她理智一点,她就冲我们发火。这朋友还能不能要了?


报姐:很明显,你朋友已经和她的男友一条心,此时在她看来你的劝解是挑拨离间。很遗憾地说,识趣地退出她的生活是目前最优解。有些人终究是要失去的,只是时间问题。


如果你依然准备把她当朋友,未来某时雪中送炭,就是友谊最好的模样。


6.

#有意思树洞# 下班后我最后一个走,好心收拾下办公桌(大横排),第二天才知道我误把特同事桌上一个纸飞机当垃圾扔了……同事说这对她很重要,还哭了。我要怎么弥补?


报姐:任何人都没权利擅自处理别人的物品,即使你是好心,哪怕一件小东西。你永远都不知道在你眼里微不足道的东西在别人心里多重要。就好像从你身边擦肩而过那个毫不起眼的人,可能正是有人梦寐以求都想见的人。


这种无法弥补的事情,只能尽量用你的真诚让同事好受些。如果她愿意向你倾诉关于纸飞机的故事,请你认真倾听、用心交谈。


7.

#有意思树洞#爸妈实在太喜欢囤积破烂了,几乎半个客厅都是堆满的包装袋、盒子罐子等东西。劝他们也不听,什么原理?


报姐:据心理分析,囤积是源自不安全感


出生在匮乏年代的爸妈,虽然如今已经过上了富足的生活,但依然保留了过年的时候存储腊肉,晒干辣椒、干萝卜丝的“存储”的心态,以带给自己心理安慰。


其实年轻人也有这种心态,只是囤积破烂换成了买买买。“消费社会的主要代价,就是它所引起的普遍不安全感”——你没有最新的苹果12,就觉得少了点什么。



8.

#有意思树洞#喜欢一个人,但深知他的某些特质不适合结婚。如果这样我还义无反顾去恋爱,是不是太傻了?


报姐:理论上我赞同。如果两个人达成一致,可以抓紧时间快快乐乐地在一起。开心快乐,在所谓的结果面前,就这么不值钱吗?


但前提是你的心态要够强大。否则将来注定分手时,你会发现自己为了片刻欢愉,付出了巨大的代价你已经无法割舍对方、你最好的时间已经过去、甚至你已经在这个人身上耗尽了心力,很难再去爱别人。


9.

#有意思树洞#我有个玩的很好的朋友,熟了之后经常拿我水直接喝(不沾嘴),上课的时候她直接拿我咖啡就喝。我之前也送了她一个杯子,但是她不用。如何委婉提醒她自己买水,不要喝别人的水呢?

报姐:直接说。如果对方是太过爽快而不拘小节的人,她也不会在意你的直截了当;如果对方是故意如此,那更不必担忧你是否会伤害她。


左右为难的时刻,简单直接可能反而是最好的沟通方式。


10.


#有意思树洞#每天不想上班,做一个自由职业者会不会很爽?


报姐:你可以随意掌控自己的上班时间,睡到10点再起,但别人开开心心下班回家,你就不会拥有这份界限分明的快乐。


告别上班就意味着,你将以最不稳定的方式养活自己。 只有自律使人自由,如果你不能保证自己的高效,那将比996还累。


作者:郭艺

头图设计:李润
值班编辑:郭艺



点击进入「哎呀我兔商店」

灵魂一问:无意中发现男朋友买的七夕礼物,你会怎么做?

灵魂一问:为什么恋爱越久越不想结婚?

点个“在看”生活灿烂


上一篇: 这次终于没有奎爷了!2018年Xbox One五大必玩游戏
下一篇: 14亿打水漂!糟蹋《花木兰》的迪士尼,这次亏惨了